ALIMENTI ANTINFIAMMATORI

” I fattori infiammatori predicono virtualmente tutti gli esiti negativi negli uomini, questi infatti predicono gli infarti, l’insufficienza cardiaca, il diabete, l’invecchiamento e l’aumentata fragilità dell’età avanzata, il declino cognitivo ed anche il cancro…”

Prof. Russel Tracy.

Negli anni, le ricerche in questo settore, ovvero infiammazione e invecchiamento, si sono susseguite con importantissime scoperte. Sono sempre più rilevanti infatti, i nessi tra infiammazione e patologie dell’età avanzata. Resta dunque doveroso approfondire quali strategie antinfiammatorie sono oggi disponibili per rallentare questo inevitabile processo degenerativo.

Come sempre, il primo approccio a qualsiasi patologia è rappresentato dalla dieta, pilastro di ogni terapia. In medicina Antiaging la dieta assume quindi un ruolo fondamentale e preventivo che si estende anche al controllo dell’infiammazione. Di seguito alcuni esempi di alimenti antinfiammatori.


CATEGORIE ALIMENTARI ANTINFIAMMATORIE

Le spezie sono utilizzate già da molto tempo nella medicina tradizionale asiatica, potrebbero infatti rappresentare un valido alleato per il controllo del processo infiammatorio.

Tra le spezie dotate di questo potere antiflogistico ritroviamo:

  • Curcuma
  • Basilico
  • Timo
  • Chiodi di garofano
  • Origano
  • Rosmarino
  • Ginger
  • Cannella
  • Peperoncino – pepe di Caienna, grazie alla presenza di capsaicina

Gli alimenti ricchi in grassi antinfiammatori sono altrettanto indispensabili per una corretta alimentazione antiaging. E’ noto come molti acidi grassi polinsaturi possano giocare un ruolo chiave nel controllo dell’infiammazione.

In questo senso, gli alimenti potenzialmente dotati di questo potere sono:

  • Salmone
  • Sardine
  • Acciughe
  • Halibut
  • Sgombro
  • Tonno
  • Uova biologiche
  • Noci
  • Mandorle
  • Ancardi
  • Pistacchi
  • Avocado
  • Olio extravergine di oliva
  • Semi di lino, chia e canapa

In questo ambito, anche l’utilizzo di frutta e verdure, classicamente dotate di potere antiossidante, possono giovare al controllo del processo infiammatorio.

Un’azione biologica adeguata potrebbe essere garantita dal consumo di:

  • Cacao e cioccolato fondente
  • Frutti rossi come il mirtillo
  • Papaia
  • Ananas
  • Broccoli
  • Cavoletti
  • Spinaci
  • Cavolfiore
  • Altra verdura a foglia verde

In conclusione:  Integrare la dieta con il consumo quotidiano di questi alimenti potrebbe assicurare un adeguato bilanciamento alimentare ed allo stesso tempo un controllo dei processi infiammatori e del conseguente invecchiamento associato.