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Scopri la dieta per il cambio di stagione

Ogni cambio di stagione influenza il nostro corpo in un modo particolare, quindi dobbiamo prestare particolare attenzione ed aiutare il nostro organismo a superare questo periodo di stress fisiologico.

Molte persone notano che durante il cambio di stagione, specialmente in autunno e in primavera, alcune malattie peggiorano, compaiono allergie, caduta dei capelli, pelle secca, ecc.

Ecco perché è particolarmente importante prendersi cura della nostra dieta, ripuliamo quindi il nostro corpo dalle tossine e pensiamo all’assunzione di alcuni integratori naturali.

La medicina cinese e il cambio di stagione

La medicina cinese contempla un’intera specialità nelle alterazioni che il corpo sperimenta durante i cambi di stagione e in che modo il clima e l’ambiente influiscono sulla salute.

Per aiutare il corpo ad adattarsi a questa variabile, ha adottato una serie di raccomandazioni per le diverse stagioni.

Autunno:

I cambiamenti stagionali si riflettono sul nostro corpo, anche in ciò che vogliamo e dovremmo mangiare in autunno.

Secondo la medicina tradizionale cinese, l’autunno è la stagione dei polmoni, dell’intestino e della pelle e la primavera è la stagione del fegato.

Alcuni alimenti sono particolarmente consigliati in questo passaggio stagionale, come le patate dolci che secondo diversi studi stimolano il sistema immunitario del corpo, grazie al suo contenuto di beta-carotene e vitamina A.

Un altro alimento consigliato è la pera, che aiuta la buona salute dei polmoni ed è anche un buon alleato per idratare la pelle.

Ciò è supportato da diversi studi, i quali hanno stabilito che i flavoinoidi e le catechine contenute nelle pere e nelle mele aiutano a combattere le malattie broco-polmonari, incluso il cancro. Si raccomandano anche le infusioni di questi due alimenti che aiutano a combattere l’influenza.

Inoltre, sono ottime anche le noci, che forniscono calorie delle quali il corpo avrà bisogno per il freddo in arrivo.

La zucca, uno degli alimenti tipici della stagione autunnale, porta molti omega 3, il che aiuta notevolmente anche il metabolismo dei grassi.

Inverno:

In inverno il corpo è particolarmente sensibile a malattie come influenza, irritazione della gola e problemi respiratori.

L’inverno è anche collegato al rischio di anemia a causa dell’intolleranza al freddo. In questi casi, la carenza di ferro riduce l’emoglobina e provoca anemia.

Le carni, specialmente gli stufati, sono ricche di ferro. Tuttavia, per coloro che preferiscono più verdure, legumi, spinaci, broccoli e cioccolatini fondenti, anche questi sono una buona fonte di ferro.

Oltre ad aumentare i globuli rossi, il ferro ossigena il sangue e aiuta la funzione respiratoria.

Gli zuccheri forniscono energia e stimolano il sistema immunitario durante l’inverno, anche se le quantità dovrebbero essere limitate.

Purifica l’organismo

Per aiutare ad eliminare le tossine dobbiamo permettere al corpo di adempiere correttamente alle sue funzioni ad ogni cambio di stagione:

  • Attraverso il sudore eliminiamo le sostanze tossiche, quindi è conveniente esercitarsi regolarmente e bere acqua durante il giorno.
  • Con le infusioni di: dente di leone, bardana, lime, cardo mariano, aiutiamo il fegato, i reni e la pelle a purificarsi più in fretta.

Le infusioni sono di grande beneficio per il nostro corpo, ma non bastano:

  • È essenziale evitare la costipazione.
    Possiamo consumare frutta matura, verdura, cibi integrali e frutta secca.
    Possiamo anche immergere un cucchiaino in olio di semi di lino e lasciarlo in un bicchiere d’acqua durante la notte, poi bere il tutto al mattino a stomaco vuoto.